Этапы развития стримера: инструкция для начинающих стримеров

За всё время работы нашего сервиса, сотрудники компании Reyden-X успели пересмотреть трансляции нескольких тысяч стримеров, которые пользовались нашим сервисом или просили начислить тестовые средства. Опираясь на этот опыт, мы решили написать базовую инструкцию о том, как начинающему стримеру подготовить свой канал к активному продвижению и рекламе. 

Также в связи с окончанием выдачи тестовых средств можем подвести следующий итог: 30% от всех наших пользователей, которые хотели протестировать наш сервис, получали отказ, так как их каналы были совершенно не готовы к продвижению.

Когда нужно продвигать стрим и вкладывать в продвижение свои кровные деньги? 

Если у вас серьезные намерения заменить свою текущую работу или другую трудовую деятельность на стримерство, то вы должны понимать, что это как классический бизнес — он будет отнимать у вас всё свободное время. Следовательно, должны выполняться следующие условия:

  1. Вы готовы стримить ежедневно по 5-8 часов в сутки минимум 4-5 раз в неделю.
  2. Вам придется помимо времени на стрим тратить еще 2-3 часа на дополнительную деятельность: анализ своих стримов, подготовку к трансляции, улучшению контента, созданию контента вне Твича (ведение групп в социальных сетях, создание видеоконтента для Youtube, маркетинговая деятельность и т.п.).
  3. Вы готовы инвестировать средства и время в продвижение стрима (вам потребуется бюджет на рекламу, на оплату зарплаты привлеченным модераторам, на дизайнера для оформления канала и постов, на покупку новых игр и т.п.).

Конечно, на самом первом этапе вы сможете значительно экономить денежные средства на продвижение в ущерб своему личному времени на постинг, монтаж и т.д.

Основные этапы развития стрим-канала

Подготовительный этап

Оборудование для стрима

Вы должны позаботиться об оборудовании, на котором планируете стримить. Пока картинка стрима не будет идеальной, даже не думайте вообще вкладываться в рекламу канала. Поэтому вам потребуется мощный ПК, высокоскоростной интернет, обязательно 2 монитора, хорошая не дешевая веб-камера, микрофон и наушники. 

На всякий случай стоит упомянуть, что в картинке с вебки тоже должно быть всё хорошо — правильно выставленный свет на стримера, оформление комнаты, в которой вы будете стримить, чтобы сзади не валялись ваши грязные носки, незаправленная кровать и т.п. Подробнее о том, как нужно настроить вебку и что там транслировать мы уже писали в этой статье.

И самое главное — если вы думаете, что можно начать стримить даже с простым или минимальным набором оборудования, а на хорошую камеру и микрофон насобирать с помощью донатов, то спешим вас разочаровать: стримить действительно можно, но собирать донаты вы будете не один месяц, а то и год, потому что смотреть вас будут только знакомые и друзья, а другие пользователи выберут стрим другого канала с высоким качеством картинки и контента, чтобы скоротать вечерок. 

Запомните! Стрим для кого-то — это бизнес, единственный источник доходов. Такие люди будут относиться ко всем аспектам трансляции предельно серьезно, с бизнес-подходом. Если вы будете действовать как ламер, делая всё спустя рукава и “на троечку”, то вы не добьетесь успеха. Вам придется сыграть со своими конкурентами в их игру и задирать поднятую ими планку еще выше. 

Настройки трансляции и оформление канала

Помимо того, что вам необходимо правильно выставить все настройки и параметры трансляции (битрейт, частота кадров и т.п.), чтобы обеспечить на стриме максимально качественную картинку, также вы можете улучшить свой стрим дополнительными оверлеями и виджетами на экране. К ним относятся красивые границы веб-камеры, которые бы соответствовали общей атмосфере стрима, название канала или ник стримера на видном месте, ники новых подписчиков и донатеров, шкала доната и т.п. Мы также писали об этом в нашем блоге

Еще вы должны настроить несколько информационных ботов в чате, которые будут приветствовать новых зрителей, подписчиков и выводить другие важные объявления. Небольшой обзор чат-ботов читайте в нашей прошлой статье. Оформите по максимуму описание к своему каналу, в том числе не забудьте про аватар и большой баннер в шапке сайта над стримом.

В описании нужно указать всю важную информацию — о стримере, все возможные контакты, сообщества в соц.сетях, ссылку на систему приема доната, расписание трансляций и т.п. Важно подойти к оформлению креативно, можете нанять для этого дизайнера или сделать самостоятельно, если у вас есть такие навыки (умение рисовать в Paint не считается). Разместите информацию о себе, системные параметры вашего ПК, FAQ и правила. Не ограничивайтесь только ссылками по картинкам. Пишите текстом. Люди читают текст, на картинки кликают гораздо меньше. Если хотите донести важную информацию до зрителя, то в первую очередь, это текст в описании канала, а не ссылка по картинке. 

Перед запуском стрима придумайте качественный заголовок (он может быть и кликбейтным, но не переборщите) и заполните теги на Twitch, так вы сможете получить больше переходов на стрим. 

Контент-стратегия

Популярные стримеры становятся известными благодаря тому, что их трансляцию интересно смотреть большому количеству людей. Причины у зрителей могут быть разные, но именно они заставляют зрителя постоянно возвращаться на стрим. Кто-то пытается научиться играть также круто как стример, кому-то нравится общение с подписчиками и модераторами стримера, а также с самим стримером, кому-то нравится манера общения и харизма стримера и так далее. Вам нужно определиться с контентом и его подачей, в том числе выбрать 1-3 игры, которые вы планируете стримить регулярно. 

Если сложно импровизировать или придумывать какие-то темы стрима на ходу, то первое время можно писать примерный вариант (сценарий) стрима, накидать новостей, которые вы хотите обсудить, или ограничить тему, в которой вы хотите общаться. Чтобы определиться с форматом контента, вам поможет соответствующая статья в нашем блоге.

Первые 2-4 недели стрима

Важно даже на первом этапе приучать себя стримить ежедневно, соблюдать необходимую частоту стримов. С одной стороны, это укрепит вашу волю и выработает привычку стримить каждый вечер. С другой стороны, вы сможете быстрее исправить все свои ошибки в контенте и качестве картинки. ОБЯЗАТЕЛЬНО сохраняйте все ваши трансляции в видеозаписи для последующего их изучения.

Наиболее частые ошибки стримеров-новичков:

  1. Неправильные настройки видео. Вам нужно оптимизировать битрейт вашего стрима, чтобы он был максимально высокого качества, но при этом не лагал из-за технических ограничений железа и скорости интернета. Смотрите не только за техническими показателями, но и сами наблюдайте за своим стримом на отдельном мониторе. Зачастую ваши показатели fps, дропов и т.п. будут стабильными, хотя при этом зрители будут жаловаться на лаги или фризы. Не стоит полагаться только на показатели, надо смотреть стрим вживую и отлавливать все проблемы с картинкой.
  2. Неправильно смикшированный звук. На стриме, как правило, пересекаются несколько источников звука, которые необходимо правильно свести, выбирая приоритеты в громкости. Отрегулируйте все источники так, чтобы в первую очередь хорошо было слышно ваш голос. Но не забывайте, что зрителям также важно отчетливо слышать звуки игры, которую вы стримите, особенно если вы играете в сюжетку с диалогами. Также если у вас на стриме играет музыка, и зрители могут с помощью доната ставить собственные треки, то их также должно быть хорошо слышно. А если вы на стриме играете с напарниками и переговариваетесь с ними, то и зрители также должны их хорошо слышать, чтобы не терять нить вашего разговора. В итоге все эти источники нужно правильно смиксовать. Часто у новичков в этом аспекте появляется много трудностей. 
  3. Неудачное расположение виджетов на экране. Не злоупотребляйте большим количеством виджетов на экране (вебкамера, шкала доната, список донатеров, название проигрываемого трека, название/логотип канала и т.п.). Правильно расположите их на экране, чтобы они не перекрывали важные элементы интерфейса в игре. Зрители наверняка захотят тоже видеть мини-карту или панель способностей персонажа, чтобы понять вашу тактику в игре и не терять нити игрового процесса. Не перекрывайте их виджетами. 
  4. Отсутствие вебки и молчание в эфире. Многие новички думают, а зачем мне вебка, зачем пялиться на меня, ведь все хотят видеть именно игры. По нашим данным, вовлечение зрителя в стрим увеличивается до 85% при наличии вебки и ГОВОРЯЩЕГО при этом стримера. Так как еще одной распространенной ошибкой на стриме является то, что стример с микрофоном и вебкой просто молча сидит и играет, и думает, что кто-то придет на это смотреть… В 2019-м такие стримы не интересны никому. Вообще никому. Даже вашим друзьям скорее всего. Не нужно обращать внимание на то, что у вас первое время будет 0-3 зрителя на счетчике, и никто не будет писать в чат. Просто комментируйте свои действия в игре, или играйте с друзьями, чтобы на стриме было какое-то общение. 
  5. Бессмысленное ограничение чата только для фолловеров. Пока вы новичок, никогда не активируйте эту настройку. Некоторые стримеры ошибочно полагают, что установка чата в режим “только для фолловеров”, спровоцирует общительных зрителей к подписке. Нет, этого не будет, и вы будете очень долгое время сидеть с пустым чатом. Также возможно вы боитесь, что у вас на стриме будут какие-нибудь хейтеры или спамеры писать в чат, то проще заблокировать конкретно этих пользователей, чем ограничивать для других адекватных людей возможность общения. Вообще эта настройка нужна как раз именно популярным стримерам, чтобы немного замедлить чат и дать постоянному коммьюнити вести беседу, а также облегчить немного жизнь модераторам, т.к. большинство ботов-спамеров не запрограммированы на подписки, следовательно спама для крупных каналов становится меньше. 
  6. Игнонирование чата. Многие начинающие стримеры обращают внимание на чат очень редко, либо вообще не выводят его перед собой на экране. Часто приходится видеть, как стример отслеживает чат вообще на телефоне, который находится в неудобном месте или просто лежит на столе. В итоге, чтобы прочитать чат, ему приходится отворачиваться от камеры или смотреть куда-то вниз. Во-первых, это неудобно для самого стримера, в результате чего он начинает проверять сообщения в чате реже, чем следует, во-вторых, выглядит это на экране вебки весьма глупо и непрофессионально. Важно, чтобы окно чата было прямо на уровне ваших глаз с минимальным расстоянием от основного монитора. 
  7. Неправильный выбор времени стрима. Для новичков, есть один дельный совет — стримить в то время, когда топовых по количеству зрителей стримеров еще нет в онлайне, а они обычно послеобеденное время занимают и вплоть до вечера. Так будет меньше конкуренции с крупными каналами, и легче можно занимать высокие позиции в категории.

Подготовка стрима к продвижению

Если вы не допустили ошибок, написанных выше, то спустя месяц, у вас уже должно быть более 30 фолловеров, более 3-х регулярных зрителей каждый стрим и более 1000 просмотров на канале. Расскажем, какие еще действия необходимо предпринять, чтобы перейти к активному привлечению трафика на стрим. 

Поиск первых зрителей среди знакомых и в соцсетях

Первые фолловеры и зрители на вашем канале — это ваши друзья, родственники и знакомые. Также можно найти единомышленников в социальных сетях и игровых сообществах. Наиболее доверительных контактов назначьте модераторами, и поставьте перед ними задачу вести дискуссии в чате между собой и со стримером. Потенциальных модераторов чата можно найти также среди единомышленников в игровых сообществах.

Например, вы можете писать сообщения примерно такого содержания:

“Привет. В команду развивающегося стримера требуются модераторы. Годный контент, регулярные розыгрыши среди подписчиков. Стань тем, кто будет хранить порядок в нашем чате!”.

Также не забудьте коротко рассказать об играх, которые стримите и каких результатов вы в них достигли (если это киберспортивные дисциплины или мультиплеер). 

Создайте группу в социальных сетях, где также будете выкладывать клипы со стримов, постить что-то тематическое, уведомлять о расписании и начале трансляций. Скиньте приглашения всем своим друзьям с просьбой поддержать вас и хотя бы просто для массовки вступить в группу.

Еще пару слов о вариантах продвижения и рекламы

Ранее мы уже писали несколько статей по методам продвижения стрима. Поэтому просто резюмируем: есть методы, которые нарушают правила Твича, и те, которые не нарушают. Это не значит, что Twitch непременно вас забанит если вы будете использовать запрещенные методы, но в будущем скорее всего откажет вам в присвоении статуса партнера. 

Все запрещенные методы раскрутки на Twitch перечислены непосредственно в правилах Твича. Это спам, фальсифицированные просмотры и зрители (то есть те, когда на самом деле никто не смотрел ваш стрим, а только увеличил цифры на канале).

Не запрещены легальные методы рекламы, такие как: таргетированная реклама в социальных сетях, видеореклама в пре-роллах и контент-роллах на сторонних сайтах. Непосредственно реклама внутри Twitch. 

Как отличить рекламную компанию (агентство) или  рекламную сеть от накрутчика ботов

Если вы нашли компанию/сайт/сервис, которые предлагают вам “раскрутку” Twitch-канала или продвижение, то вам нужно удостовериться, что их технология не нарушает правил Twitch. Как наиболее легко отличить накрутчиков ботов от легальных методов рекламы? 

Есть один из способов. Тарифы ботоводов в 99% случаев предлагаются с ограничением по времени, так как основная расходная часть таких сервисов — это оплата прокси, которая бывает поминутная, почасовая или посуточная. Поэтому если вас в тарифе ограничивают по времени использования, значит скорее всего это накрутчики ботов.

Итак, если вы заметили у себя на стриме хотя бы пару ошибок или недоработок, то скорее их исправляйте. В следующей статье мы дадим рекомендации по использованию нашего сервиса, сколько ставить зрителей и какой выбрать тариф, чтобы увеличить эффективность.