Чат-боты для стрима: обзор

В этом материале мы сделаем краткий обзор популярных чат-ботов для стрима, которые помогут вам в модерации, оповещениях и много чем еще. Начнем пожалуй с того, что чат-боты, это не те боты, которые накручивают некоторые недобросовестные стримеры для имитации активности чата. Нельзя забывать, что это нарушает правила Twitch’a и за это можно легко получить бан. Речь в статье пойдет, про других чат-ботов — это скорее роботы-модераторы. Модераторы-люди — это, конечно хорошо, но люди совершают ошибки, у них не такая быстрая реакция, как у машины, и конечно людям иногда нужно спать. Вы хоть раз видели робота, который говорил бы: «Это был тяжелый день, пожалуй я пойду вздремну?»

По этим причинам сторонние разработчики создали «ботов». Они могут выполнять основные задачи модерации, такие как: автоматические тайм-ауты (временное отстранение пользователя), если пользователь использует запрещенные слова или оскорбления, выполнение пользовательских команд чата и многое другое.

Зачем мне бот на канале, если у меня есть модераторы?

Для очень маленьких каналов с небольшим количеством просмотров — да, в боте нет особой нужды, но как только ваш канал начинает расти, то стоит уже задуматься о наличии бота. Ведь с его помощью можно перестать отвечать на великое множество стандартных вопросов, по типу — «а какой ПК у стримера?», можно просто создать команду для бота, который по определенному вами запросу будет выводить информацию. Но нельзя переусердствовать с этим, потому что когда у вас в чате немного активно общающихся людей, а бот «спамит» ссылку на ваши соц.сети, это начинает раздражать, и люди могут уйти.

Допустим я хочу добавить себе бота, где его взять?

На данный момент существует очень много ботов, как полностью бесплатных, так и с платными функциями. Рассмотрим самых используемых чат-ботов на данный момент:

Все эти боты имеют схожий функционал, но оптимизированы для разных целей и сценариев. Их можно спокойно программировать и контролировать с помощью «чат-команд», эти команды, как правило, выглядят примерно так: «!social» — команда отобразит в чате ссылки на соц.сети.

Проведем краткий обзор этих чат-ботов для стрима и пробежимся по их основным функциям.

Nightbot (https://nightbot.tv/)

Nightbot — бот который специализируется на простоте использования и забавных функциях, подойдет для небольших каналов. Но это не говорит о том, что крупные каналы не должны его использовать. Хоть и выглядит он простенько, но функционал у него очень разносторонний — от автоматической модерации и удаления непристойных сообщений, до проведения розыгрышей и голосований. Бот бесплатный, но если вы задонатите разработчикам, вам откроется расширенный функционал. Полный список команд можно найти на панели управления бота.

Moobot (https://moo.bot/)

Moobot — предназначен для простоты использования, с высокоуровневой панелью управления, из которой вы можете редактировать все настройки бота. Одним из самых больших преимуществ является его чрезвычайная скорость и надежность, созданная для предотвращения спама путем мгновенного отключения пользователей. Функционал данного бота тоже огромен, в нем есть очень много инструментов для персонализации своего стрима — от выведения информации о игре или герое, за которого вы сейчас играете, до персонального приветствия нового пользователя чата. С помощью Moobot’a также можно проводить розыгрыши и опросы с голосованиями. Бот бесплатный, но за дополнительную плату расширяются базовые функции: вышеупомянутые персональные приветствия новых пользователей чата, а также увеличенное количество слотов, для сохранения пользовательских команд.

StreamElements (https://streamelements.com/)

StreamElements — на самом деле это All-in-one решение, которое включает в себя  — донат-площадку, панель управления стримом, систему лояльности («поинтов», «очков») с возможностью покупки за эти очки, и конечно же бота. Данный бот имеет очень много предустановленных настроек и вариантов событий, вам нужно лишь включить нужное и все готово. Так же в нем есть спам-фильтр с возможностью гибкой настройки и таймер, который будет писать сообщения с определенным интервалом (время или количество строк в чате). Бот бесплатный и предоставляет очень много интересных функций, которые уже изначально настроены — бери и пользуйся.

RutonyChat Bot (https://store.steampowered.com/app/524660/RutonyChat)

RutonyChat Bot — тоже является All-in-One решением, но разработанное уже нашими соотечественниками. Эта многофункциональная программа не только украсит ваш стрим, но и позволит упростить взаимодействие со зрителями. Будь то голосование либо оповещение о новой подписке. А так же включает в себя бота с очень гибкой настройкой, которая позволит вам даже создать своего собственного бота, который будет персональным для вашего стрима. RutonyChat вобрал в себя все самое лучшее от всех сторонних сервисов. Сама программа, как и бот, являются платной и распространяются через Steam. 

Wizebot.tv (https://wizebot.tv/index)

WizeBot — очень простой преднастроенный бот для любых ваших нужд. Содержит в себе большое количество преднастроенных команд, таких как — встроенные игры для чата (бинго, рулетка, дуэль и.т.д.), заказ музыки, система розыгрышей и раздач, виртуальный магазин, система рангов и многое другое. Так же бот имеет некоторые, дополнительные, интеграции с парой игр (Project Zomboid, 7 Days to Die), которые позволяют чату взаимодействовать с игрой и помогать или мешать стримеру. Бот абсолютно бесплатен, а так же разработчики предлагают заключить со стримерами партнерские соглашения, если вы удовлетворяете их условиям (не менее 10000 подписчиков, канал старше 3-х месяцев, минимальное кол-во зрителей на стриме не менее 45). Еще существует премиум подписка, которая предоставляет доступ к дополнительным функциям.

Так какого бота выбрать? 

На самом деле этот вопрос остается открытым. Каждый найдет для себя в данных ботах какие-то сильные или слабые стороны. Решать вам, но для новичков, которые еще не сталкивались с ботами, я бы посоветовал обратить внимание на Moobot или Nightbot. С их помощью вы легко поймете нужны вам боты на стриме или нет.