За что дают бан на Твиче

Почему банит Твич?

Логику ресурса понять в последнее время сложно, но всё-таки попробуем определить основные моменты в нашей статье.

Бан за оскорбления

Официально в правилах Твича это звучит так: «Разжигание ненависти, включает в себя поведение или контент, который пропагандирует и поощряет проявления дискриминации, принижения, объективации, агрессии или насилия по признаку расовой, этнической, национальной, религиозной или половой принадлежности, гендерной идентичности или сексуальной ориентации, возраста, недееспособности, состояния здоровья, внешних данных или статуса ветерана, а также способствует им»

Однако, эти правила Твич может распространять не только на действия стримеров непосредственно на сервисе, но и за его пределами. Например, за нелицеприятное высказывание в Твиттере стример тоже может отправиться в бан.

Самое интересное в этом пункте то, что никто из представителей Твича не может разъяснить — что же конкретно понимается под “оскорблением”. Прежде всего, это субъективная оценка действий стримера со стороны администрации Твича. И предугадать, что именно им может показаться оскорбительным — практически невозможно.

Бан за воровство

«Вы можете размещать и транслировать на Twitch только тот контент, который принадлежит вам или на размещение которого на Twitch у вас есть соответствующие права. В противном случае вы можете нарушать права на интеллектуальную собственность другого лица. Это касается любого стороннего контента, который вы используете в своих материалах, частичного использования чужого контента или исполнения защищенного авторскими правами чужого контента. […] Неоднократные нарушения наших политик могут стать основанием для бессрочной блокировки вашей учетной записи», — вот что говорит официальный свод правил Твича об использовании стороннего контента.

Контент — это всё, что может быть защищено авторским правом. Тот самый пресловутый DMCA, который кошмарит стримеров в этом году. Либо удаляете то, что не принадлежит вам, либо отправляетесь в бан.

Бан за действия других на ваших трансляциях

«Авторы — это образцы для подражания и лидеры сообществ, которые возникают и растут вокруг них. Авторы должны учитывать последствия своих заявлений и действия своих зрителей. Мы просим вас, чтобы вы старались пресекать любые попытки участников вашего сообщества проявлять агрессивное поведение», — гласит FAQ правил сообщества Твича.

Иными словами, за всё, что происходит во время ваших трансляций в чате — несете ответственность вы. Если кто-то пишет вам то, что по правилам ресурса писать запрещено — именно вы должны оперативно модерировать и удалять из чата то, что там быть не должно.

Ваш аккаунт — ваша зона ответственности.

Бан за излишнюю откровенность

«Запрещены любые материалы и действия, связанные с наготой и откровенно сексуальным контентом (порнография, половой акт или интимные услуги)», — вполне ясно разъясняют правила Твича.

Личная жизнь стримера не должна попадать в кадр.

Отдельно Твич разъясняет форму одежды для стриминга, а точнее то, как нельзя одеваться для проведения трансляции. «Откровенной одеждой считается нижнее белье, интимная одежда, а также отсутствие одежды для обнажения или подчеркивания мужских или женских гениталий, ягодиц или сосков», — говорится в правилах.

Бан за мошенничество

«Запрещены действия, дающие владельцу учетной записи несправедливое преимущество в многопользовательских онлайн-играх, в том числе мошенничество, несанкционированный доступ к игровым системам, использование программ-роботов и фальсификация данных. В эту категорию также попадает использование чужой трансляции для получения преимущества в игре, например подсматривание за владельцем канала», — информируют правила сообщества Twitch, намекая на возможный бан стрим-снайперов

Обманывать и вести нечестную игру в принципе не очень хорошо, а на Твиче за это могут еще и наказать баном.

Бан за несоблюдение партнерского соглашения

«Исключительно для осуществления любой аудиовизуальной работы, которую вы предоставляете нам, как пользовательский контент (ваш “Twitch контент”), начиная с Первой трансляции любого контента «Live Twitch» и продолжая в течение двадцати четырех (24) часов после окончания Первоначальной трансляции такого контента в реальном времени («Период эксклюзивности»), такой Live Twitch контент является эксклюзивным для Twitch (даже для вас). В течение Периода эксклюзивности любого контента «Live Twitch», не разрешено каким-либо третьим сторонам транслировать, стримить, распространять, демонстрировать и иным образом делать доступным такое Содержимое «Live Twitch», — очень сложно и запутанно говорится в Партнерском соглашении Twitch.

То, что вы размещаете на Твиче, будучи его партнером, нельзя размещать еще где-либо в течение 24х часов после окончании трансляции.

Причем бан — это не самое страшное наказание за нарушение этого пункта правил. Можно еще и лишиться статуса партнера.

Тут важно дать несколько уточнений. Потому что на первый взгляд может показаться, что вам нельзя размещать ваш стрим и его видеозапись нигде за пределами Твича в течение 24-х часов после трансляции.

Но на самом деле речь идет именно о других стриминговых платформах, у которых есть свой плеер для проведения трансляций. Например, рестрим на Youtube и другие стриминговые платформы, считается нарушением правил Twitch. Однако, например, вы можете спокойно запустить стрим на портале Goodgame без использования плеера Goodgame, а используя только плеер Twitch.

На практике же, очень многие стримеры ведут свои стримы сразу на нескольких платформах, и очень редко Twitch обращает на это внимание. Но только если вы не являетесь их партнером. К партнерам уже могут быть применены санкции со стороны Твича. Начиная от простого предупреждения, заканчивая лишением статуса партнера и невозможностью вывести заработанные на рекламе средства от партнерки Твича.

От банов есть одно спасение, помимо соблюдения всех установленных платформой правил — это запрос на разбан. Всегда можно подать апелляцию и объяснить свое поведение — возможно, вы действительно сделали это неумышленно и никого не хотели обидеть в прямом эфире. Но доказать факт своей невиновности — то еще искусство.

Удается сделать это немногим, а когда получается — действительно очень радостно от того, что такая возможность есть.