Время трансляции: как оно влияет на количество зрителей?

Определенно — да! Влияет.

Дать универсальные советы, которые помогут всем — сложно. Но кое-что, всё таки, порекомендовать мы можем.

Также как выбор местоположения розничного магазина является ключевым решением для успеха бизнеса, так и время проведения стрима является ключевым для роста популярности стримера.

Давайте немного углубимся в теорию, аналитику и выдвинем гипотезу, когда всё-таки лучше стримить. Возможно, нам удастся найти периоды времени, когда количество зрителей намного превышает количество стримеров.

Обращаясь к статистике пикового времени просмотров на Twitch, следует вычислить 2 ключевых значения:

— Каково пиковое время просмотров?

— Как пиковое время просмотров связано с количеством трансляций стримеров?

Давайте углубимся в данные. Воспользуемся независимым сервисом статистики https://twitchtracker.com/

График активности зрителей и стримеров

Данный график показывает соотношение пикового числа просмотров (зеленый график) и стримеров (синий график).

Согласно этому графику, самое низкое значение просмотров приходится на 10 часов утра по московскому времени. Примерно на час позже (то есть на 11 утра) приходится самое низкое количество активных стримеров.

Поскольку костяк аудитории Твича составляют американские зрители, то неудивительно, что пиковое максимальное значение просмотров приходится на 23 ч. по московскому времени. Когда большая часть регионов РФ уже спит, американская аудитория как раз находится на самом пике своей активности.

Также и число стримеров на этом графике начинает постепенно прирастать, и, если проанализировать график стримеров и просмотров более внимательно, то можно сделать 2 вывода.

Посмотрите на график ниже.

Красными стрелками показан период, когда количество стримеров остается стабильным или продолжает расти при падающем объеме зрителей. Этот наиболее конкурентный период в среднем длится с 23 ч до 9 утра (по МСК).

Нам же интересен период, который показан на рисунке фиолетовыми стрелками. Именно в нем количество зрителей растет быстрее, чем количество стримеров! И он приходится на время с 12 до 17 ч по московскому времени. То есть согласно нашей гипотезе, стримеры, которые начинают свои трансляции в этот период, гипотетически могут получить больше потенциальных зрителей, чем в более позднее время.

После 17 часов всё большее количество стримеров начинают бороться за меньшее количество зрителей.

Однако эта теория основана на общих графиках статистики Твича. Она не учитывает такие важные факторы, как: 

  • Язык аудитории, на которую вы стримите;
  • Игры (контент), которые вы хотите стримите;
  • Без учета контента, который делают ваши стримеры-конкуренты.

Важно учитывать, какой контент делают ваши стримеры-конкуренты или топовые стримеры в категории, которую вы стримите. Например, когда по dota 2 идет крупный турнир, то 70% аудитории этой игры будут стягиваться на каналы, которые транслируют этот турнир. Если вы параллельно запустите свой “ламповый стрим по Доте”, то скорее всего останетесь без львиной доли зрителей в этот день.

Также если в вашей категории есть крупные стримеры с огромным онлайном, то попробуйте запланировать стрим так, чтобы он начался под конец их трансляции. Когда крупный стример закончит эфир, то часть его зрителей начнет растекаться по другим каналам этой категории. Тут-то вы их “тепленькими” и возьмете. В теории.

Учитывайте часы пик для игр, в которые вы играете

У разных игр разные часы пик. Некоторые игры предназначены для зрителей младшего или старшего возраста. Другие игры более популярны в разных странах. Учитывайте это при составлении своего расписания стримов.

Резюмируем всё вышенаписанное: 

  • изучайте свою статистику, не ленитесь. Там много полезной информации, которая вам точно пригодится для определения пика прироста зрителей.
  • следите за топовыми стримерами в вашей игровой категории. Когда крупный стример ведёт трансляцию в вашей игровой категории — он поднимает игру выше в каталоге. А чем выше игра, тем больше у вас шансов, что новые зрители проверят вкладку просмотра списка стримов.
  • составьте себе расписание игр, опубликуйте его в своих соцсетях и следуйте ему. Для вас это — дисциплина, а у ваших постоянных зрителей появится привычка настраиваться на ваши стримы.