Продвижение стрима Twitch с помощью других стримеров

Вы тоже считаете остальных стримеров своими конкурентами? В какой-то степени это так, особенно если вы стримите одну и ту же игру и боретесь с ними за место в топе трансляций. Однако давайте посмотрим на эту ситуацию немного под другим углом. Сегодня мы затронем тему сотрудничества стримеров или как другие стримеры могут помочь продвинуть ваш канал.

Для начала вам нужно познакомиться с другими стримерами. Кто именно может подойти для сотрудничества:

  1. стримеры из тех же категорий/игр, что и вы или максимально смежных категорий.
  2. стримеры, которые чуть более успешнее вас, но ненамного, т.к. с высокой долей вероятности популярным стримерам вы будете не интересны для взаимного сотрудничества.

Составьте список потенциально полезных вам стримеров, например в excel, и начните выходить с ними на связь. Вы можете связаться с ними любым возможным способом. Это может быть дискорд, группа в Вконтакте, директ в инстаграме. Часто такая контактная информация указана в описании к каналу стримера.

Кроме того, можно сделать это в прямо в чате, когда он стримит. Будьте дружелюбны и дайте стримеру несколько интересных советов по стриму или игре. Только не спамьте ссылки на свой канал. Вы пришли, чтобы выстроить партнерские отношения, а не украсть у него зрителей. Также не упоминайте в чате свой контент, только если стример не попросит вас об этом.

Ваша задача — войти в хорошие отношения со стримером и некоторое время их поддерживать. Возможно через 3-5 коммуникаций, вы сможете поделиться с ним вашим каналом и сделать предложение о сотрудничестве.

Нет особого толка сотрудничать со стримерами, у которых средний онлайн ниже 30, а количество фолловеров ниже 300. Эффективности от такого сотрудничества будет мало. Но поддерживать связь с такими стримерами можно, если они стримят регулярно и имеют хоть какой-то потенциал в будущем набрать больше аудитории.

Для оценки прогноза эффективности вы можете воспользоваться сервисом Twitch tracker, который показывает аналитику любого канала, количество подписок, средний онлайн на каждом стриме и другую полезную информацию.

Также для поиска подходящих стримеров вы можете воспользоваться различными площадками и форумами, на которых как раз стримеры оставляют свои контакты для совместных трансляций. Но в большинстве случаев там публикуются совсем новички, у которых нет своей аудитории, к тому же вам будет сложнее найти человека из вашей категории/игры, подходящего под определенные параметры.

Рассмотрим способы взаимного продвижения, которые наиболее часто используются при сотрудничестве стримеров.

Хост и рейд от Twitch

У Twitch есть неплохой способ продвижения канала через трансляции других стримеров с помощью функции Host (ретрансляции). Она позволяет транслировать ваш стрим на канале другого стримера.

В октябре 2018 г. эту функцию дополнили “рейдами”. Вы можете создать рейд также на любой канал, и все ваши текущие зрители, находящиеся в чате, автоматически будут переброшены на канал к стримеру, которого вы рейдите. Но при этом как только вы завершите рейд, все ваши зрители обратно вернутся на ваш канал.

Вы можете договориться с одним или несколькими стримерами о взаимном хосте ваших трансляций. Когда тот стример будет завершать свою трансляцию, он может оставить своих зрителей на канале, сообщив им, что сейчас начнется ваш стрим. И функция хоста автоматически включит у него на канале ваш стрим для его аудитории.

Таким образом, обменявшись хостами друг с другом вы будете постоянно перебрасывать зрителей между собой увеличивая свою аудиторию.

Лучше всего, если вы будете играть в одну и ту же игру с этим стримером, чтобы каждый из вас получил выгоду от перекрестного продвижения, благодаря единым интересам зрителей обоих каналов.

Вы можете добавить любые каналы, но если они в ответ не добавят вас, то вы не получите прироста зрителей. Также если у вас сильно отличается время проведения стрима, то вы тоже не сможете получить прироста зрителей. Например, если вы стримите вечером, а тот стример — утром.

Регулярно проверяйте эффективность от хоста каждого канала, чтобы не транслировать тех, кто не приводит вам новых зрителей. Но при этом, предупреждайте такого стримера, что вы отключаете его от хоста, чтобы не портить налаженные отношения.

Совместный стрим для общей аудитории

Предложите стримерам поучаствовать в совместном стриме. Каждый из вас будет вести свою трансляцию, но вы будете во время стрима на связи, общаться друг с другом. В идеале даже вывести обе веб-камеры каждому на стрим, чтобы зрители обоих каналов видели вас вдвоем. Такой вид сотрудничества также называют коллаборацией.

Какие выгоды вы от этого получите:

  1. Увеличение аудитории. Совместные стримы позволяют обмениваться зрителями, не боясь переманивания аудитории от одного стримера к другому. Это осуществляется благодаря обязательной активности каждого из стримеров.
  2. Повышение популярности. Совместные стримы увеличивают популярность стримеров за счёт увеличения охвата трансляций и более глубокой вовлеченности стримеров в проработку контента трансляции.
  3. Разбавление обычного контента для зрителя. Важную роль совместные трансляции играют и для Ваших постоянных зрителей, так как они разбавляют ваши стандартные стримы, дарят зрителям больше веселья, благодаря чему повышают донаты на стриме.

Не забудьте заранее подготовиться к этой трансляции. Сделайте анонсы в своих группах соц. сетях и на нескольких ваших обычных стримах. Пусть ваш напарник сделает тоже самое для своей аудитории.

Также вы можете дополнительно договориться с другими стримерами продвигать каналы друг друга с помощью обратных ссылок в соц. сетях, упоминаний в твиттере и т.п.

В качестве заключения хотелось бы отметить, что этот метод не подходит совсем начинающим стримерам, у которых нет костяка аудитории хотя бы из 25 зрителей. Исключение может составлять только стример с очень уникальным продуманным заранее подготовленным контентом, который с уверенностью “выстрелит”. Но если у вас как раз такой, то другие стримеры вряд ли вам поверят 🙂