Постановка целей: с чего начать карьеру профессионального стримера

Чем отличается профессиональный стример от простого стримера? Ответ: профессиональный зарабатывает этой деятельностью себе на жизнь.

Если вы хотите добиться по настоящему хороших финансовых результатов от своих стримов, то должны относиться к этой деятельности как к настоящему бизнесу.

Для начала, поставьте перед собой цели и задачи, и подумайте над стратегией их достижения.

Правильная постановка цели

Сосредоточьте свои основные цели в первую очередь на количестве просмотров, зрителей и подписчиков. Используйте известную методику постановки целей SMART, которая подразумевает, что каждая ваша цель должна соответствовать пяти критериям:

  1. Быть конкретной. Цель должна быть четко сформулирована, а не являться размытой. Пример размытой цели: “увеличить количество зрителей на канале”. А конкретная цель должна быть такой: “Получить 100 подписчиков на канал до 31 октября”.
  2. Быть измеримой. Измеримость — важное качество цели, которое поможет вам понять эффективность ваших действий. Например, у вас сейчас всего 10 подписчиков, а вы хотите увеличить их до 100, значит даже если вы к требуемой дате будете иметь, скажем, не 100, а 80 подписчиков, то все равно сможете измерить ваш прогресс, и посчитать, что вы выполнили свою цель на 78%.
  3. Быть достижимой. Цель должна быть реально достижимой. Очевидно, что если вы поставите себе в первый месяц цель набрать 1000 фолловеров, то это будет практически непостижимая задача для новичка. А значит, вы сами подсознательно будете знать, что не выполните эту цель за поставленный срок, а ваша мотивация и вера в себя снизятся.
  4. Быть актуальной. Цели должны соответствовать вашему реальному положению дел на определенный момент. Например, если вы ставите себе целью стать партнером Твича, то сосредоточьтесь на выполнении необходимых ачивок, а не на получении новых подписчиков или определенной суммы донатов.
  5. Быть ограниченной по срокам. Каждая поставленная цель должна иметь свой дедлайн, то есть конкретную дату, к которой она должна быть выполнена. Так вы не сможете позволить себе прохалявить или распылять свою энергию на другие вещи.

Примеры правильно сформулированных целей

  • Увеличить количество подписчиков на своем канале до 150 к 1 ноября.
  • Выполнить ачивку “75 зрителей онлайн” к 28 октября.
  • Набрать 5000 просмотров к 1 декабря.

Дадим еще несколько советов для правильной постановки и выбору своих целей.

Во-первых, будьте терпеливыми. Успех не случается в одночасье, а профессиональный стриминг — это такой же упорный труд, как и обычная работа, и он требует от вас большого терпения и самоотверженности. Помните, что первые несколько стримов у вас вообще может не быть ни одного зрителя, или 3-5 человек из вашего близкого окружения, которых вы попросили составить вам компанию.

Используйте этот период для того, чтобы опробовать разные идеи по оформлению своего стрима, вашему поведению и манере стримить. Обязательно пересматривайте свои первые стримы, чтобы понять, что вы можете улучшить в картинке, оформлении и подаче контента.

Во-вторых, не ставьте слишком амбициозных целей и сильно растянутых по временным рамкам. Вы же не хотите работать над одной целью в течение нескольких лет. Разбивайте свою глобальную цель на маленькие, и небольшими шагами двигайтесь к основной цели.

Примером правильной постановки цели будет являться цель достичь 100 фолловеров к концу первого месяца, 150-250 к концу следующего и так далее. По мере скорости вашего прогресса вы можете ставить себе цели всё труднее, это поможет вам оставаться сосредоточенным и постоянно искать новые способы улучшения стрима.

После постановки первой цели, вы сможете приступить к поиску стратегий, с помощью которых эта цель будет достигнута.