Как эффективно увеличить зрителей на стриме?

Продолжаем знакомить вас с различными методами продвижения Twitch-каналов и сравнивать их друг с другом с точки зрения эффективности. В прошлый раз мы сравнивали продвижение с помощью нашего сервиса Reyden-X с сервисами взаимных подписок и просмотров каналов. В этот раз сравним метод Reyden-X с таким методом, как накрутка зрителей с помощью ботов.

Для начала давайте объясним зачем стримеру повышать количество зрителей на стриме. Подробности в статье.

Во-первых, большой онлайн зрителей на канале свидетельствует о том, что стример транслирует интересный контент. Чем больше аудитория стрима, тем больше стример получает донатов, фолловеров, платных подписок и просмотров рекламы Твича для получения партнерских вознаграждений. То есть зрители — это «хлеб» стримера и показатель его популярности.

Во-вторых, при очень хорошем онлайне стрим попадает в ТОП-5 популярных стримов в своем регионе или даже на всём Твиче, что естественным образом привлекает новых пользователей на канал напрямую из Твича. Именно это и является главной стратегией начинающих стримеров получить первых своих настоящих зрителей и подписчиков. Иначе как еще раскрутить свой канал, например, по Доте 2, когда топ-5 стримеров даже РУ-региона держат постоянный онлайн на уровне 500 зрителей. Даже если у вас MMR over9000+, нереальный скилл, крутая харизма, но на начальном этапе вы все равно не сможете получить даже десятой доли зрителей, которые имеют ТОП-5 стримеров Доты 2 на Twitch на сегодняшний день. В таком случае вам может помочь искусственное увеличение зрителей с помощью одного из методов продвижения Твич каналов, указанных ниже в статье.

ПРОДВИЖЕНИЕ СТРИМА ЧЕРЕЗ REYDEN-X VS ПРОДВИЖЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ НАКРУТКИ ЗРИТЕЛЕЙ БОТАМИ

Чтобы не путаться в терминах и понять, чем отличаются эти два метода, дадим определение термину накрутки.

Накрутка зрителей – это автоматизированный способ достижения нужного онлайна зрителей (и просмотров, в том числе) на счетчике плеера Twitch с помощью специальных программ, иными словами, ботов. Такой способ является нелегальным и за его использование Twitch может:

  • убрать ваш канал из алгоритмов рекомендаций;
  • обнулить накрученные данные (просмотры);
  • отключить возможность монетизации канала;
  • и самое неприятное: забанить аккаунт и канал.

К слову, Twitch в отличие от YouTube гораздо реже применяет какие-либо санкции за накрученных зрителей и просмотры. Однако, если на ваш канал поступило несколько жалоб от пользователей, что они подозревают вас в ботоводстве, то не сомневайтесь, Twitch обработает эти жалобы и вынесет свой вердикт. Если алгоритмы Twitch зафиксируют аномальную активность в аккаунте или на канале, например, большое число запросов с одного или нескольких повторяющихся IP-адресов, сильное расхождение между числом просмотров и сообщений в чате, подозрительную скорость набора статистики и т.п., то при схождении этих факторов ваш канал может оказаться в бане. Мы не рекомендуем использовать накрутку зрителей для продвижения стрима.

Осталось понять, чем отличается привлечение зрителей через Reyden-X от накрутки ботами. Метод Reyden-X в рекламной среде, обычно называют термином сидинг или посев.

Посев / сидинг – это способ получения реальных зрителей и просмотров путём нативного показа стрима зрителям какого-либо ресурса. В отличие от накрутки посев является естественной активностью, в которой можно проследить процент переходов с рекламной площадки на стрим и измерить вовлеченность. Эффективность посева зависит от качества контента, креативной концепции стрима и её реализации. Иначе деньги на продвижение будут потрачены впустую и показатель вовлеченности будет невелик.

Пример: Twitch-трансляция в разных форматах размещается на огромном количестве сайтов, где превалирует необходимая стримеру аудитория. В целом, данный метод можно назвать необходимым «пинком» для дальнейшего роста популярности стримера. С учетом высокого клаттера в интернете, если стрим не продвинуть – его просто никто не увидит. Сидинг позволяет вывести его в ТОП-5 и нарастить аудиторию канала, так как весь трафик трактуется Twitch как органический.

Пре-ролл со стримом

Теперь перейдем к техническим нюансам этих двух методов и отличиям друг от друга.

Общие плюсы обоих методов:

  • можно гибко управлять своим онлайном и в процессе стрима повышать или понижать необходимое количество зрителей / ботов.
  • достаточно просто выйти в ТОП-5 стримеров категории.

Теперь перейдем к отличиям.

Накрутка зрителей ботами

Плюсы этого метода:

  • обычно помимо ботов-зрителей сервисы накрутки предлагают и чат-ботов для создания мнимой активности в чате.
  • некоторые “накрутчики” продают также “липовых” фолловеров, которые в какой-то степени показывают новым зрителям, что стример популярный.
  • обычно ботов предлагают авторизованных на Твиче, таким образом, все боты будут отображаться в списке зрителей в чате и проходить проверку по chekbots.

Минусы этого метода:

  • Твич не засчитывает просмотр рекламы Твича ботами, поэтому на доходе от партнерской программы Twitch боты никак не скажутся.
  • ценовая политика накрутчиков по техническим причинам чаще всего строится на фиксированных сроках накрутки. Предлагаются боты на часы, сутки, недели, к тому же чаще всего присутствуют и ограничения на количество зрителей.
  • Метод является нелегальным, существует риск быть забаненым или лишиться статуса партнера Твича.

Продвижение с помощью Reyden-X

Плюсы этого метода:

  • зрители будут реальные и максимально вовлеченные в первые полминуты просмотра трансляции.
  • при наличии партнерки Твича, привлеченные зрители будут приносить стримеру доход от просмотра рекламы. У них не будет включен AdBlock.
  • Доступная цена и условия покупки просмотров стрима.

Минусы этого метода:

  • Малая доля авторизованных на Твиче зрителей среди тех, кому показывается реклама стрима, вследствие чего — отсутствие дополнительной активности в чате.
  • Любители проверять стримы по chekbots могут ошибочно предполагать, что вы накручиваете ботов, и писать об этом в чате.

В любом случае наш совет: использовать накрутку ботов не стоит ни при каких условиях. Иногда даже лучше попросить посмотреть стрим ваших друзей и подписчиков, но не привлекать ботов. Вы же не хотите лишиться своего канала, правда?