Как популярному стримеру монетизировать свой канал?

Не секрет, что в мире много стримеров, для которых проведение трансляций — это не просто средство самовыражения или возможность развеять скуку, но и самый настоящий прибыльный бизнес. Многие начинающие стримеры стремятся перевести свое хобби из разряда “развлечение на пару вечеров” в полноценную работу и сделать из них стабильный, а зачастую, единственный источник дохода. 

Например, до подписания контракта и перехода на Mixer доход известного американского стримера Ninja составил 5,1 млн. долларов в 2019 году. Данный доход суммирован с рекламы, подписок, донатов и спонсорских сделок (Samsung, Red Bull и.т.д). 

В российском сегменте крутятся гораздо меньшие средства, но тоже не маленькие по меркам большинства жителей РФ. Как пример, в интервью для RBK, в конце 2018 года, некоторые известные стримеры, такие как — MakataO, Olyashaa и Gnumme  поделились своими доходами от стримов:

  • Оля “Olyashaa” Саксон — средний заработок 100-250 тыс. рублей в месяц.
  • Дмитрий “MakataO” Пустоваров — средний заработок 180-230 тыс. рублей в месяц.
  • Роман “Gnumme” Олейник — средний заработок 250-500 тыс. рублей в месяц.
  • Денис “WELOVEGAMES” Коробков — средний заработок 150-170 тыс. рублей в месяц (из интервью The Village в июне 2017).

Как видно суммы весьма привлекательные не только для регионов, но и для центральной части России. Именно поэтому многие молодые люди отчаянно пытаются взобраться на вершину Твича или Ютуба, и начать зарабатывать на стримах. Особенно это стало актуально на фоне введенного во многих странах режима карантина и самоизоляции. 

Статистика подтверждает, что пользователи стриминговых платформ заметно увеличили активность с началом пандемии Covid-19. И это неудивительно, ведь у тех, кто мечтал начать серьезно стримить, наконец-то появилось больше свободного времени. Давайте разберем, из чего же, собственно, складывается доход стримера.

Существует несколько источников монетизации стрим-канала:

  • Донаты от зрителей
  • Платные подписки на канал
  • Прямая реклама
  • Продажа товаров и мерча
  • Встроенная реклама стриминговых сервисов

Сейчас пробежимся подробнее по каждому пункту и дадим несколько советов, как увеличить заработок из каждого источника. А также посчитаем, сколько в среднем может зарабатывать стример, у которого в среднем на стриме 1000 зрителей онлайна при 30 тысячах фолловеров.

Донаты от зрителей

Самый простой способ заработка, но в то же время — самый нестабильный. По началу, когда у вас очень мало зрителей, скорее всего донатов у вас будет хватать, максимум, на проезд на общественном транспорте, и то не всегда. Донаты — это всего лишь способ зрителя выразить симпатию стримеру либо поддержать его. Вы не должны выпрашивать донаты у своих зрителей, а должны побуждать делать их. Мотивируйте своих зрителей зрелищной игрой, челленджами по разным играм (например, пройти Dark Souls без использования дружественных фантомов), развлекайте их, приносите им удовольствие и, возможно, они поддержат вас чеканной монетой. 

Принимать донаты вы можете либо через специальные сервисы — DonationAlerts, StreamElements, StreamLabs, Я.Стример, DonatePay и другие, а также напрямую через сами площадки для проведения стримов — Twitch и их валюта Bits (1 Bits равен 1 центу доллара США), YouTube через Спонсорство (можно устанавливать дополнительные, фиксированные “подписки”, в дополнение к  основной), GoodGame и их собственный сервис по сбору донатов (под стримом есть кнопка “Донат”, которая открывает окно, в котором вы можете указать сумму пожертвования). 

Советы по увеличению дохода от донатов

Наиболее простые приемы увеличить размер донатов на стриме:

  • дать возможность прикрепить и видеоролик или музыкальный трек зрителя на стриме к донату.
  • настроить автоматическое зачитывание роботом сообщения зрителя за донат.
  • аудиосообщения (но их добавляйте на свой страх и риск, а также если уверены в “адекватности” ваших зрителей) 

Также не забывайте установить шкалу сбора доната с конечной целью и список топ-донатеров. Целью не обязательно должна быть покупка чего-либо (например, на новый микрофон, на доширак), но и простые нематериальные “цели”, такие как “на хорошее настроение” и т.п.

Среднестатистический доход стримера от донатов составляет 3-6 тыс. руб. за стрим, при показателях от 30 тыс. фолловеров и 1000 среднего онлайна.

Платные подписки на канал

Второй способ зрителю поддержать канал — платные подписки. С помощью платной подписки зритель не только поддерживает канал, но и получает приятные бонусы — например, подписка на Twitch дает доступ к смайликам канала, опознавательному значку в чате, специальному чату, доступному только для подписчиков, эксклюзивным трансляциям, которые проводятся только среди подписчиков. 

На YouTube набор схожий: смайлики, специальный значок и доступ к закрытым трансляциям. 

На Mixer достаточно сложная ситуация с платными подписками. Сам сервис — это не просто площадка для стримов игр, но и сама представляет из себя интерактивную игру с набором очков, с помощью которых вы становитесь популярнее. Платная подписка на Mixer удваивает ваше количество “очков” и ускоряет их набор. 

На GoodGame можно подписаться либо на один канал, либо сразу на все. Это не совсем система подписки, а так называемый — премиум-аккаунт. Он дает доступ к специальному значку в чате, смайликам, доступ к более высокому качеству видео, а так же отключает рекламу. 

Теперь перейдем к стоимости подписок:

— Twitch. Подписка на 1 месяц стоит $4.99 и сразу дает доступ к смайликам канала и специальному значку. Так же присутствуют несколько уровней подписки (за $9.99 и $24.99) которые дают дополнительно несколько смайликов канала. Twitch забирает себе ~50% с каждой подписки. У крупных стримеров комиссия может отсутствовать совсем. 

— Mixer. Подписка на 1 месяц стоит $4.99 и дает доступ к ускоренному набору “опыта” и “очков”, значку в чате и смайликам. Площадка так же забирает себе 50% от стоимости подписки.

— YouTube. Подписка, в данном случае она называется — спонсорство, стоит 249 рублей и дает доступ к специальному значку спонсора в чате, смайликам канала, а так же доступ к специальному чату. Также существуют подписки более высокого уровня, которые могут давать ранний доступ к новому контенту (настраивается индивидуально), а стоит, например, 699 рублей (цена варьируется и устанавливается владельцем канала). YouTube забирает себе 30% от суммы спонсорских взносов. 

— GoodGame. Премиум-подписка на 1 канал в месяц стоит 79 рублей, на все каналы — 229 рублей, а так же можно купить подписку на 3, 6, 12 месяцев за 499, 899, 1690 рублей соответственно. Дает доступ к просмотру контента в качестве HD и выше, отключение рекламы, особый цвет ника, иконку и смайлики в чат. GoodGame забирает себе 25% от всех премиум-подписок на ваш канал. 

Советы по увеличению платных подписок

Чтобы побуждать своих зрителей оформлять платные подписки, стримерам рекомендуется проводить регулярные мероприятия или специальные трансляции, которые дают большое преимущество именно подписчикам. Например:

  • Дать возможность поиграть вместе со стримером, где первые в очереди будут именно платные подписчики. 
  • Открывать ранний доступ к важному контенту для подписчиков, а для остальных публиковать с задержкой в несколько дней. 
  • Можно также устраивать закрытые розыгрыши только для платных подписчиков. 

По статистике платную подписку оформляет 1 из 500 фолловеров. Следовательно,

С 30 тыс. фолловеров среднестатистический популярный стример будет иметь около 60 платных подписчиков, доход от которых составит около $150 в месяц.

Но такая статистика действительна только для тех стримеров, которые регулярно проводят мероприятия по стимулированию зрителей к подписке. Если этого не делать, то и из 5 тысяч фолловеров у вас не будет ни одного платного подписчика.

Прямая реклама

Как только вы наберете достаточное количество постоянных зрителей, вы можете попробовать поискать рекламу, либо рекламодатели могут обратить на вас внимание и предложить вам разместить рекламу на ваших стримах. Рекламируйте товары или услуги и получайте спонсорские выплаты. Рекламодателей можно искать самостоятельно, связываясь с интересующими вас компаниями через почту или воспользоваться некоторыми площадками для поиска. Приведем вам несколько примеров:

  • PowerSpike.tv — площадка для рекламодателей и стримеров для размещения и поиска рекламных предложений. Например, вы можете найти там предложение о рекламе какой нибудь периферийной техники (например, мышки) в условиях которого будет сказано, например, что вы должны разместить баннер с ссылкой у себя на стриме, провести анбоксинг и поделиться впечатлениями со своими зрителями. Сервис преимущественно работает с англоязычными стримерами.
  • DonationAlerts.com — хоть формально и является сервисом по сбору донатов, но недавно они запустили специальный раздел, который периодически обновляется (доступно не всем стримерам) и предлагает некоторый партнерский материал (стримы по определенным играм). 
  • StreamElements.com — также является сервисом по сбору донатов, но и предлагает дополнительные приятные “фишечки” для вашего стрима. Там также иногда бывают различные запросы от рекламодателей, смотрите, выбирайте, вдруг что-то вас заинтересует. 
  • Также в последнее время появляются новые независимые российские сервисы предоставления рекламодателей. Например, GetStream.ru и inStreamed.com. Об условиях предоставления рекламодателей для стрима через эти сервисы нам ничего не известно.

Если вы уже успешный стример, то вы можете подписать договор с каким-нибудь агентством, которое занимается influence маркетингом и уже они будут искать подходящие для вас рекламные контракты. Ими могут стать — реклама пиццы от Papa Jones, букмекерские компании, Мегафон, Тинькофф.Банк, реклама шампуня Head & Shoulders, а также реклама периферийного оборудования от Logitech, Razer и других (возможна даже реклама медицинских товаров). Среди таких агентств можно выделить StreamPub, IDOL Digital, AOS и т.д.

Здесь важно учесть политику Twitch по отношению к такой рекламе. Нельзя рекламировать “спорные” товары, либо услуги, которые могут нарушать права площадки, иначе вы можете получить бан и лишиться “партнерки”. В 2019 году Twitch внес изменения в свое пользовательское соглашение касательно рекламы, которую можно и нельзя показывать на трансляциях. Фактически запрещено включать на стриме рекламные ролики, которые занимают полный экран и прерывают тем самым основной контент стримера, кроме встроенной рекламы Twitch. 

Прямая реклама — это один из наиболее стабильных и больших источников дохода стримера. Но ее стоимость напрямую зависит от статистики канала стримера. Чем больше у вас подписчиков и среднего онлайна на стриме, тем дороже вы сможете продать рекламу на своем канале.

Стоимость рекламной интеграции для стримера с 1000 среднего онлайна и 30 тыс. фолловеров может составлять от 10 до 60 тыс. руб. в зависимости от тематики рекламы и количеству ее вхождений за рекламный период.

Советы по увеличению дохода от прямой рекламы

Во-первых, вам нужно как минимум составить свой прайс-лист по оказанию рекламных услуг и разместить его в описании к стриму и в своих соц. сетях. Как максимум, это составить и красиво оформить коммерческое предложение для рассылки рекламодателям. В нем должна быть отражена краткая информация о вашем канале и его статистика за последние 2-3 месяца (график роста фолловеров, средний онлайн на стриме, график количества просмотров и т.п.). 

Далее это предложение можно отправить агентствам, работающим с блоггерами и стримерами, или напрямую рекламодателям. 

Во-вторых, вам нужно за максимально короткий срок создать положительную и привлекательную для рекламодателей статистику вашему Твич-каналу. Если у вас есть достаточно фолловеров на канале и хороший постоянный костяк зрителей, но при этом не очень высокий средний онлайн и количество просмотров, вы можете его увеличить с помощью внешней рекламы. Например, с помощью нашего сервиса Reyden-X, выставляя по 1-2 тыс. зрителей на каждом стриме, чтобы поднять стоимость рекламных мест на своем канале, ведь чем больше у вас охват аудитории, тем привлекательнее вы становитесь в глазах потенциального рекламодателя.

Стоимость баннера на стриме может различаться на десятки тысяч рублей при высокой статистике. Также есть ряд крупных рекламодателей, которые покупают рекламу только у стримеров с онлайном не ниже, определенного значения (чаще всего это 1-2 тыс. зрителей). 

Следовательно, используя наш сервис, вы не только будете рекламировать свой стрим для привлечения подписчиков, но и улучшать свою статистику для рекламодателей. При этом, используя Reyden-X, вы можете быть уверены, что рекламодатель не будет обманут, и зрители действительно будут видеть этот баннер на стриме в отличие от тех стримеров, которые используют серые схемы накрутки зрителей, когда на самом деле стрим никому не показывается.

Продажа товаров и мерча

Если вы сможете договориться с рекламодателем, например, с Logitech, то они могут выдать вам определенное количество периферийных устройств (мышки, клавиатуры, гарнитуры) которые вы можете реализовывать за определенный процент от продажи. В целом партнерских программ для стримеров и блоггеров уже существует вагон и маленькая тележка. Выбирайте наиболее подходящие к тематике вашего канала товары и периодически маскируйте их рекламу в виде случайно брошенных фраз наподобие “какой удобный подголовник у этого кресла, с ним я смогу стримить сутками напролет, и моя шея не устанет” и т.п. 

Также существуют различные тематические сайты, а с недавних пор StreamElements добавил раздел SE.Merch,  где вы можете создать собственный мерч и продавать его своим зрителям (футболки, кружки, бейсболки и.т.д). 

Сам Twitch иногда дает доступ крупным партнерам к собственному магазину мерча, где стримеры могут продавать свои товары, но чаще всего они пользуются сторонними сервисами. 

На партнерских программах можно делать в месяц от 10 и более тыс. руб., доход с них будет напрямую зависеть от ваших навыков ситуационного маркетинга.

Большинство стримеров просто вывешивают на канале баннеры с промокодами и этим ограничиваются. Выхлопа с таких партнерок будет чуть больше чем ноль рублей в год.

Встроенная реклама стриминговых сервисов

Стриминговые площадки сами выступают в роли агентств, а стримеры в роли распространителей рекламы. Крупные компании и организации закупают огромные объемы рекламы напрямую у Twitch, YouTube, Mixer и Goodgame, а площадки в свою очередь распределяют рекламу уже по стримерам. 

Реклама бывает разная, начиная от трейлеров будущих игр и фильмов, заканчивая какими-нибудь интересными представлениями или же рекламой сторонних брендов (например Logitech, Sony и другие),а также формат рекламы может варьироваться от прероллов перед или во время просмотра стрима, заканчивая баннерами на странице. Также стримеры-партнеры сами могут вручную запускать рекламу, когда, например, уходят на небольшой перерыв, чтобы получить доход от партнерской программы. Посмотрим на цифры по площадкам:

  • Twitch — платит $3.5 доллара за каждые 1000 просмотров рекламы. С недавнего времени не только партнеры могут зарабатывать на рекламе, но и компаньоны. Статус компаньона получить очень легко — 3 постоянных зрителя на стриме, 50 фолловеров, общее время стримов не менее 8 часов и 7 разных дней в месяце. 
  • YouTube — в идеальных условиях выплачивает в среднем от $0.006 до $0.015 за 1 просмотр. Это очень мало, потому что большая часть бюджета рекламы уходит не на рекламу во время стримов, а на всю площадку — баннеры, прероллы в видео-контенте и прочее. Плюс YouTube забирает себе в среднем 45% от дохода с рекламы. В итоге получается что-то около $4-4.5 за 1000 просмотров, в идеальных условиях, однако ставка варьируется в разных странах, в России она обычно не превышает $2 за 1000 просмотров.
  • Mixer — рекламу на данной площадке запустили относительно недавно и доступна она только партнерам и официальным каналам. На момент написания статьи точных цифр по доходу с рекламы найти не удалось, а некоторые партнеры сообщали о том что на их каналах реклама не крутится вообще. 
  • Goodgame — площадка выплачивает обычным стримерам 50% от дохода с рекламы, а “премиум”-стримерам — 63%. Заработок с данной рекламы зависит напрямую от объемов показанных прероллов и стоимости этой рекламы (сумма, которую рекламодатель платит Goodgame). Цифры варьируются от 3 до 5 тыс. рублей в месяц. Всё зависит от объемов рекламы.

Как увеличить доход от партнерской программы Twitch

Так как заработок с 1000 просмотров рекламы совсем мизерный, ваша задача — это насколько возможно увеличить количество таких просмотров. Главной помехой в этом являются блокировщики рекламы. Очень много пользователей их использует, и соответственно, реклама у них не отображается, и такие просмотры не будут засчитаны в вашей партнерской программе.

Некоторые стримеры-партнеры призывают своих постоянных пользователей отключать блокировщики на их стриме, объясняя этот призыв тем, что показ рекламы — это один из важных источников дохода для стримера. 

По умолчанию реклама отображается пользователю первый раз, когда он заходит на стрим. Но мало кто из стримеров включает вручную рекламу на стриме, чтобы получить дополнительные просмотры. Тут главное не переборщить с частотой включения. Достаточно делать это раз в час, например, когда стример отправляется на “перекур” между игровыми матчами. Но стоит иметь в виду, что всегда найдутся на стриме токсичные зрители, которые будут высказываться негативно о том, что стример навязывает им просмотр рекламы. В таких случаях не лишним будет напоминать зрителям, что платная подписка позволит им смотреть стрим без перерывов на рекламу.

Второй способ увеличить количество рекламных просмотров — это использовать сервис Reyden-X. Он встраивает пре-ролл или контент-ролл вашего стрима на внешние сайты  и показывает его потенциальным зрителям. Так как реклама стрима показывается только людям без блокировщика рекламы, то они также будут видеть и рекламу Твича на вашем стриме, а Twitch засчитает данный просмотр за легитимный и начислит вам стоимость просмотра. В настройках некоторых ботов, например, Moobot есть функция автоматического включения рекламы на стриме, вы можете запрограммировать автовоспроизведение рекламы при наборе определенного количества зрителей, тем самым увеличив еще на порядок количество просмотров рекламы.

Доход стримера от просмотра встроенной рекламы может достигать 500$ в месяц и выше. Всё зависит лишь от того, сколько рекламных просмотров сможет обеспечить стример. 

Вывод

При должном отношении к стримам, а так же при наличии определенных финансовых и временных возможностей, стримы могут приносить доход равноценный обычной, “офисной” работе, либо даже превосходить его. В данной сфере, как и в обычном бизнесе, важна грамотная реклама и продажа своих услуг, а если у вас это получится, то и финансовый успех вам гарантирован. При этом самое главное, чтобы стримы приносили вам удовольствие, а не являлись обыденной работой. Приходить в эту сферу с целью заработать — плохая идея. А вот заработать на любимом занятии и хобби — это уже лучше.