Мы Вконтакте

Г — Геймплей

Г — Геймплей

Или игровой процесс. Или «играбельность» той или иной видеоигры — то, без чего сама игра теряет всякий интерес и привлекательность.

Понятие геймплея обычно используется для выражения полученных ощущений в ходе прохождения игры, под влиянием таких факторов, как графика, звук и сюжет.

Это понятие было заимствовано из английского языка «Gameplay» и обозначает совокупность всех игровых моментов в игре.

То есть по своей сути геймплей — это фундамент игры, благодаря которому она становится привлекательной для прохождения игроками.

В геймплей входят различные элементы компьютерной игры, включая такие, как взаимодействие игры с игроком, внутриигровая механика и другие технические аспекты.

Понять , что такое «геймплей», будет легко на примере легендарной видеоигры Super Mario.

Главная задача этой игры – двигаться вперёд, преодолевая препятствия, собирая различные усилители и монеты. То, в какой среде происходит действие, часто не оказывает влияния на игровой процесс. В широком смысле именно геймплей является компонентом, определяющим жанр игры.

Попытки описать взаимодействие игрока с самой игрой начались ещё в 80-х годах прошлого века. Тогда же начались жаркие споры по поводу толкования термина, обозначающего этот процесс. В итоге, производители разделились на два лагеря: первые утверждали, что вместо понятия «геймплей» стоит использовать словосочетание «игровая механика», так как оно является более конкретным, другие же парировали тем, что определённый проект может сочетать в себе сразу несколько механик, и для описания интерактива между геймером и проектом нужно применять именно термин геймплей.

И вот, прошло уже более 30 лет, но чёткой формулы пока ещё не удалось вывести.

Но все производители сходятся в одном: геймлей – костяк игры, без него она превращается в обычный фильм или же сериал. Факт того, что игровой процесс – отдельный компонент, наравне с графикой и звуковым оформлением формирующий впечатление о продукте, отрицать бессмысленно, но некоторые современные разработчики пытаются причислить к геймплею сеттинг или же сюжет.

Те, кто уже давно занимаются разработкой игр, и даже успели заработать себе громкое имя, используют разные объяснения геймплея.

Например, Сид Мейер, создатель серии пошаговых стратегий Civilization, подразумевает обширное количество различных возможных решений игрока.

Эндрю Ролингс и Джеймс Адамс, авторы бестселлера о создании игр, имеют в виду несколько игровых «взрывов», происходящих в симулированном сеттинге.

Оксфордский словарь объясняет термин как «сюжет и способ, используемые игроком в процессе прохождения».

Однако, наиболее точное описание геймплея с яркими примерами, дал Ричард Раус, наиболее известный как создатель игр «The Suffering» и «Homefront», а также автор книги «Создание игр: теория и практика». Согласно его словам: «Геймплей франшизы Simcity состоит в том, что игрок создаёт город, развивает его и наблюдает за жителями, Starcraft – неустанное управление огромным количеством юнитов по всей карте, создание и совершенствование войск и столкновение с подобным игроку противником, Doom – передвижения и стрельба по враждебным существам в трёхмером мире, Civilization – исследование игрового мира, взаимодействие с другими его обитателями и развитие технологий»

Споры по поводу терминологии могут продолжаться бесконечно, но всё сводится к тому, что геймплей – это все возможные варианты взаимодействия игрока с сюжетом, миром и его обитателями.