Сколько зарабатывают ТОП-стримеры Twitch на рекламе игр

Недавно Wall Street Journal опубликовал небольшой отчет, в котором утверждал, что топовые стримеры Twitch получают за трансляции игр-новинок до 50  тыс. $ в час. Крупнейшие разработчики такие как Blizzard, Ubisoft, Electronic Arts и другие регулярно выплачивают круглые суммы знаменитым стримерам, чтобы те играли и рекламировали их будущие новинки своим зрителям и подписчикам. Поэтому когда вы видите, что популярный стример запускает стрим новой игры чисто из личного интереса — это не всегда так.

«Мы видели предложения стоимостью и более 50 тыс. $ в час, а также множество шестизначных и семизначных сделок для долгосрочных проектов», — утверждает Омид Дариани, генеральный директор агентства Online Performers Group, представляющий рекламные интересы некоторых топовых стримеров (Cohh Carnage, Professor Broman и др.).  «Я не могу раскрывать названия конкретных компаний из-за соглашения о конфиденциальности, но у нас было одно предложение от крупного разработчика видеоигр, которое стоило 60 тыс. $ в час в течение двух часов стрима. Стример отклонил его, и разработчик попросил стримера озвучить свою цену, которая бы устроила стримера, однако стример отклонил и это предложение.»

Ценообразование зависит не только от охвата и количества подписчиков, но и от среднего онлайна. Не все стримеры показывают одинаковые результаты. У некоторых аудитория слишком молодая и имеет меньшую вовлеченность, чтобы являться потенциальным покупателем рекламируемой игры. Поэтому нельзя однозначно сказать, что 1 зритель в час = 1$.

Те, кто следит за финансовым ростом отрасли в 42,4 млрд. $, знают, что на Западе в рекламу у стримеров вкладываются огромные деньги. Twitch-стримеры являются поп-культурой 2019 года, а для опытных маркетологов нет ничего более экономически эффективного, чем использование этих маленьких знаменитостей для продвижения игровых продуктов и сопутствующих молодежных товаров. Именно стриминг навсегда изменил шутер Apex Legends, став игрой номер один на Twitch после того, как несколько топ-стримеров транслировали его в прямом эфире. Акции Electronic Arts взлетели вверх на 10% после такого повышения интереса к этой игре.

“Ваша игра в топе на Twitch — это дорогое удовольствие”, — сказал Адам Либ, генеральный директор маркетинговой компании Gamedight. “Средства, которые Electronic Arts инвестировала в знаменитых топ-стримеров Twitch, можно было бы вложить в медиарекламу на Twitch или IGN, но это бы не оказало такого влияния на продажи”.

Скрытая реклама в прямой трансляции является более аутентичной, чем традиционные виды digital рекламы, т.к. фанаты больше доверяют своим любимым стримерам и надеются на их честное и искреннее мнение. Но компании, спонсирующие эти стримы, могут оказывать определенное влияние на выходящий контент. По словам Дариани и Либа, издатели игр часто просят, чтобы стримеры подписывали пункты без принижения.

«Оскорбления и унижение игры и разработчиков — это не то же самое, что разумная критика», — объясняет Дариани. Есть разница между фразами «разработчики этой игры — дебилы, и должны гореть в аду» и «боевая система в этой игре могла бы предусматривать определенные корректировки».

В некоторых случаях, производитель игры может попросить стримера в неэфирное время самостоятельно поиграть и протестировать игру, чтобы понять, понравилась ли она стримеру.

Стримы популярных Twitch-стримеров играют все более важную роль в маркетинговых бюджетах издательских компаний, но не всегда удается однозначно определить, платно стример играет в конкретную игру или из личных побуждений.

В сообщении Reuters от 2019 года утверждается, что Electronic Arts заплатила Тайлеру «NINJA» Блевинсу 1 млн. $, чтобы он сыграл в Apex Legends и написал об этом в Twitter. NINJA совместно со стримером Shroud в день выхода играли в Apex Legend с баннером “Партнер Apex Legends”, однако на прямые вопросы о том, заплатили ему за эту трансляцию или нет, не ответил. В EA, в свою очередь, прокомментировали, что компания требует полной прозрачности и раскрытия информации с каждым маркетинговым партнером, выпускающим контент по спонсорскому контракту, с которым они связаны.

У Ninja более 13 миллионов подписчиков на Twitch, что означает, что все, что он будет транслировать, будет иметь астрономическое количество воздействия. Тем не менее, даже по стандартам Ninja, 1 млн. $ — это крупная сумма. В декабре 2018 г. в интервью с CNN он сказал, что в среднем зарабатывает 500 тыс. $ в обычный месяц и «намного больше» в «хорошие месяцы».

Средняя месячная рекламная кампания топовых зарубежных стримеров, включающая в себя баннеры в описании и оверлей на экране, чат-команду, публикацию в соц. сетях стоит порядка 30-40 тыс. $. У NINJA цены на такую рекламу начинаются от 100 тыс. $.

В России рекламные запросы и доходы топовых стримеров намного скромнее, хотя по меркам обычных людей, также являются очень хорошими. В декабре 2018 г. РБК приводили несколько интервью с топовыми стримерами, указывая, что некоторые из них получают по 1-2 млн. руб. в месяц. При этом их средний заработок колеблется в пределах 200-400 тыс. руб. в месяц. Это в среднем меньше, чем получают топовые Youtube-блоггеры, но в структуре дохода стримеров значительные суммы приходятся на донат, тогда как у Youtube-блоггеров — это доходы от рекламных контрактов.

Как правило, Twitch-стримеры, успешно реализующие рекламные кампании в своих эфирах, имеют такие показатели, как: средний онлайн от 1000 зрителей, количество подписчиков от 20 тыс. На Твиче таких стримеров сейчас в русскоязычном сегменте около 2 тыс. Однако, тех, кто участвует именно в рекламе игрового контента, а не онлайн-ставок и другой типичной рекламы, всего около 300 стримеров. Большинство из них, как правило, работают через агентства или имеют своего собственного PR-представителя.