Какую игру стримить лучше: типы стримеров

В одной из прошлых наших статей мы давали рекомендации, какой формат контента выбрать начинающему стримеру. Разовьем эту тему дальше и расскажем, как можно классифицировать стримера в зависимости от того, какой контент он стримит и какие плюсы и минусы у каждого типа.

На начальном этапе вам нужно сделать важный выбор, будете ли вы на стриме всегда играть только в какую-то одну конкретную игру, 3-4 игры одного жанра или вообще любую игру по вашему настроению. Это решение повлияет на то, как быстро вы сможете вырастить свою аудиторию.

Одним из важных факторов успеха в стриминге является регулярность, к которой относится не только соблюдение вашего расписания и частоты проведения трансляций, но и приверженность определенным играм и жанрам, в которые вы играете. 

Исходя из этого, можно выделить три типа стримеров:

  • Соло-стримеры. Играют только в одну конкретную, чаще всего достаточно популярную игру. Не путайте этот тип с теми, кто стримит в одиночку. В данном случае имеется в виду количество игр.
  • Жанровые стримеры. Играют в 3-4 игры одного жанра или смежных категорий.
  • Вариативные (универсальные) стримеры. Стримят множество различных игр, в том числе и just chatting без какой-либо серьезной приверженности к конкретной игре.

Многие популярные стримеры начинали как соло-стримеры, потом стали с периодичностью 3-4 раза в месяц стримить другую игру того же жанра, и постепенно превратились в жанрового стримера. При этом не обязательно выходить даже за рамки соло-стриминга. Если вы профессиональный киберспортсмен или просто любите и всего себя посвящаете какой-то одной популярной игре, то оставайтесь соло-стримером. Главное, чтобы это нравилось, в первую очередь вам.

Рассмотрим подробнее каждый тип стримера, чтобы вы могли определить для себя, какую игру стримить лучше.

Соло-стример

Соло-стример — это тот, кто играет преимущественно только в одну игру. Если посмотреть статистику трансляций такого стримера, то можно увидеть, что до 90% времени трансляций приходится только на одну конкретную игру. Чаще всего к этому типу относятся профессиональные киберспортсмены, которые, как правило, редко меняют игровую дисциплину и следовательно, стримят всегда что-то одно. 

Например, известный профессиональный игрок в Starcraft 2 и не менее известный стример DIMAGA стримит чаще всего только Starcraft 2. 

За последние 12 месяцев Dimaga стримил только 3 игры, и по показателям количества зрителей и фолловеров в зависимости от игры, можно увидеть невооруженным взглядом, что основной костяк его зрителей составляют именно фанаты Starcraft 2. Когда Dimaga стримил Fortnite или PUBG, то эти трансляции смотрело минимальное количество зрителей.

Какими качествами обладают соло-стримеры

  • Выбранная игра является достаточно популярной в мире и привлекает внимание зрителей.
  • Вам эта игра никогда не наскучит (вы киберспортсмен по этой дисциплине  или просто отчаянный фанат).
  • Вы эксперт в этой игре и играете на очень высоком уровне, можете анализировать свои действия и других игроков, давать советы, обучать зрителей.
  • Как следствие из всего вышеперечисленного — вы редко проигрываете.

Преимущества соло-стримеров

  • Если вы обладаете вышеперечисленными качествами, то вам будет гораздо проще привлечь аудиторию и создать свое коммьюнити, потому что зрители будут любить то, что вы делаете, ведь они любят эту игру.
  • Вы можете стать “тем самым стримером”, который играет определенным персонажем/расой/героем на определенной позиции или с использованием собственных “спешал тактикс”.
  • У вас будет возможность вырасти из стримера в профессионального игрока, комментатора, тренера или аналитика в области киберспорта. Например, стример MEDOED в этом году обрел очень широкую известность в киберспортивном сообществе Starcraft 2, получив эксклюзивные права на стриминг и комментирование некоторых турниров по этой дисциплине, при этом не являясь профессиональным киберспортсменом, и играя на недостаточно высоком уровне.

Недостатки и риски соло-стримеров

  • Если вы когда-нибудь кардинально переключитесь на другую игру, то скорее всего потеряете большую часть своих зрителей, потому что они вас смотрели именно из-за игры.
  • Вы можете потерять интерес к выбранной игре или устать от нее.
  • Иногда случается, что разработчики сворачивают проект, и игра резко теряет популярность и аудиторию.
  • Если выбранная вами игра мега-популярна (например, Fortnite или Dota 2), то рост вашего канала может быть также очень долгим из-за высокой конкуренции со стороны других популярных стримеров и предъявляемых ими требований к качеству контента.

Жанровый стример

Жанровый  стример — это игрок, который является мастером определенного жанра (например, MOBA, RTS, Shooter, Battle Royal и т.п.), быстро осваивается в играх этого жанра и на одинаково высоком уровне в них играет. Такие стримеры могут транслировать 3-4 и более игр одного жанра, и комфортно себя в них чувствовать.

Многие соло-стримеры попадают в эту категорию после того, как наберут базовый костяк своей постоянной аудитории в основной игре. Например, NINJA периодически переходит от Fortnite  к другим играм жанра королевской битвы, и у него это хорошо получается. Иногда может надоедать наигрывать сотни часов в одну и ту же игру, поэтому периодически можно расслабиться и сыграть во что-то другое, но того же жанра. Как правило, постоянная аудитория реагирует на такие эксперименты положительно. 

В качестве примера из РФ можно привести известного сначала на Youtube блоггера Manyrin, который позже на Твиче начал стримить WoW, но не брезговал и другими играми похожих жанров. Благодаря разностороннему контенту и собственной харизме, его смотрит большое количество разносторонней аудитории. Например на Twitch у него более 300 тыс. фолловеров.

На скриншоте можно увидеть, что за последние 12 месяцев он транслировал помимо WoW и Black Desert Online, Dota 2, Diablo III и другие игры. За год набралось 40 различных категорий  на Твиче, в которых стримил Manyrin. 

Какими качествами обладают жанровые стримеры

  • Хорошие навыки и понимание в разных играх одного жанра (предрасположенность к быстрому освоению разных игр с похожей механикой управления).
  • Желание играть в разные игры на высоком уровне (а не просто зайти, побаловаться и посливаться — такое может “прокатить” только пару раз, а потом можете получить клеймо “нуба”).
  • Хорошая харизма и индивидуальность стримера в преподнесении и оформлении своего контента, чтобы выделиться над соло-стримерами в этих категориях.

Преимущества жанровых стримеров

  • Разные игры в одном жанре — это в целом естественная форма потребления контента для большинства зрителей. Многие смотрят трансляции в пределах одного жанра без особых предпочтений к конкретным играм.
  • Если у вас хорошая харизма и подача контента, то ваши постоянные зрители будут смотреть на вас в разных играх. Но чтобы не терять большой доли аудитории, лучше придерживаться изначально выбранного жанра. 
  • Вам будет не так скучно, как изо дня в день играть только в одну игру. 

Недостатки и риски жанровых стримеров

  • Вам будет сложнее набирать фолловеров и заставлять их возвращаться на стрим, не сосредотачиваясь на одной игре. 
  • Ваш онлайн зрителей будет уменьшаться, как только вы будете включать не основную вашу игру даже в пределах жанра, т.к. всегда будет доля тех, кто отдает предпочтение только конкретной игре. Даже на скриншоте и примере Manyrin можно заметить, что когда он играет в WoW его средний онлайн на 500 зрителей больше, чем когда он стримит Black Desert Online. 

Вариативный (универсальный) стример

Когда вы становитесь действительно топовым стримером? Тогда, когда ваше сообщество следует за вами независимо от того, какую игру вы транслируете. Для них вы как любимый телеканал, они готовы смотреть вас круглосуточно, даже если вы будете играть в новую игру каждый день. Такого стримера можно назвать универсальным.

Какими качествами обладают вариативные стримеры

  • Личность — вот секрет успеха. Независимо от того, как они взаимодействуют со своим сообществом, в какую игру играют или просто общаются с чатом, самое главное для аудитории это то, кем этот стример для них является. Его харизма.
  • Такой стример может сделать процесс трансляции игры интересной для зрителя без обладания существенных навыков и скилла в самой игре.
  • Все строится именно на заинтересованном коммьюнити, на котором и держится канал стримера. При этом сообщество готово следовать за стримером на любые площадки, социальные сети и сайты. В качестве примера вспомните про переход Ninja на Mixer и взрывной рост его подписчиков на новой платформе.

Преимущества универсальных стримеров

  • Можно играть когда угодно и во что угодно, оборачивая это в интересный контент и подачу.
  • Основной фактор успеха — ваша личность и харизма.
  • Сообщество, которое вы создадите вокруг себя автоматически станет адвокатом вашего бренда и нецеленаправленно само начнет вовлекать в себя новых участников.

Недостатки и риски универсальных стримеров

  • На самом первом этапе вам будет сложнее привлекать людей внутри Твича, т.к. вы будете транслировать разные игры, жанры и категории.
  • Вашими конкурентами будут все топовые стримеры Twitch, с которыми вы так или иначе будете пересекаться на платформе при трансляции той или иной игры.
  • Чтобы стать таким стримером, вам придется работать над контентом во много раз усерднее, чем кому-либо. 

Для примера вариативного стримера можно привести канал WELOVEGAMES, который транслирует настолько разнообразный контент, что всего за 2 месяца он успел провести стримы в 66 (!!!) категориях Twitch, то есть фактически это минимум 1 новая категория в день.

Если вы когда-либо были на стриме WELOVEGAMES, то можете оценить, насколько трепетно он относится к своему контенту и всем аспектам стриминга, таким как качественная картинка, идеальный звук, содержание и последовательность общения и прочее.

Нужно ли прогрессировать от одного типа к другому?

Кажется, как будто этот вопрос напрашивается, потому что по ходу статьи, может казаться, что начинать надо с соло-стриминга, потому расширять жанры и в конце концов стать универсальным стримером.

На самом деле это не так. Далеко не каждый человек обладает достаточным уровнем харизмы и обаяния, чтобы строить свое сообщество исключительно на своих личностных качествах. Если вы киберспортсмен, то вам незачем сильно отдаляться от основной своей игры, ведь даже игра в прямом эфире для вас — это тренировка. Если вы уже завершаете карьеру в киберспорте, то имеет смысл задуматься о расширении количества игр на стриме в пределах одного жанра. 

Главное делать это медленно и объяснять своей аудитории, почему вы периодически стримите другую игру. Правильный переход от соло-стримера к жанровому стримеру можем привести на примере.

Допустим, вы играете около года в PUBG на высоком уровне. Регулярно входите в ТОП, добились впечатляющего роста и скилла, но вам постепенно надоедают однообразные карты, баги и негативные элементы игрового процесса, поэтому вы хотите попробовать себя в другой игре. Однако ваша аудитория не будет заинтересована в том, что вы “променяете” PUBG на Heartstone, потому что игры совсем не похожи друг на друга. Поэтому вы решаете сыграть в Apex Legend в пятницу вечером, предварительно настроив на это свою аудиторию. Потом в течение нескольких недель играете в PUBG по будням и в Apex Legend в выходные. Так вы постепенно приучаете своих зрителей к обеим играм, и в будущем сможете проводить гораздо больше стримов по Апексу, постепенно забывая про PUBG.

Резюмируя всё вышесказанное, хочется подвести итог: оставайтесь самим собой и играйте в то, что нравится именно вам. Сами выбирайте, какую игру лучше стримить. Наслаждайтесь процессом, и ваше сообщество обязательно потянется за вами и вашей искренней игрой в любимые игры.